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가을 상추 파종시기 재배방법 수확시기 모르면 손해

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안녕하세요. 수줍은 농부입니다. 오늘은 가을 상추 파종시기(심는 시기)와 재배방법 그리고 수확시기를 알아보겠습니다. 텃밭 농사 기준으로 글을 쓰겠습니다. 텃밭 농사에서 빠질 수 없는 게 상추죠. 쉽고 재밌고 맛도 좋습니다.

 

상추는 밥과 고기 도둑입니다. 삼겹살에 내가 직접 키운 상추를 싸서 한입 베어 물면 세상 부러울 게 없죠. 자! 각설하고 그러면 가을 상추는 대체 언제 심어야 할까요?

 

 

가을 상추 파종시기 심는 시기

 

가을 상추 파종시기는 보통 9월에 심습니다. 상추는 서늘한 기후를 좋아합니다. 상추가 좋아하는 온도는 15~25도입니다. 30도가 넘어가면 잘 자라지 못합니다. 해서 8월은 너무 덥기 때문에 좋지 않습니다.

 

너무 늦게 심으면 자라는 기간이 모자를 수 있습니다. 그리고 상추를 먹는 시간도 짧아질 수 있습니다. 농사는 항상 적당히가 중요합니다. 너무 빨라도 탈이고요. 너무 늦어도 탈입니다. 

 

상추 재배방법

 

상추는 쉬운 편입니다. 큰 병해충도 없기 때문입니다. 비료도 크게 필요하지 않습니다. 해서 질 좋은 거름을 충분히 내면 됩니다. 사실 거름으로 키워야 맛이 더 좋습니다. 몸에도 좋고요. 

 

복합비료라고 해도 15가지 정도 영양분이 있을 겁니다. 거름은 비료보다 몇 배나 더 다양한 미량 영양분이 넘칩니다. 해서 상추도 좋고 사람한테도 좋을 수밖에 없습니다. 2평 기준 10kg 정도 거름을 내면 충분합니다.

 

거름을 미리 넣지 못했거나 너무 양분이 딸리면 조금만 복합비료를 주는 것을 추천합니다. 2평 기준 300g 정도면 됩니다. 이랑은 상황에 맞게 만드시면 됩니다. 60~65cm로 만들어서 한 줄로 심으셔도 됩니다. 한 줄로 심으시면 간격은 20~25cm로 하시면 됩니다.

 

 

이랑을 넓게 80~100cm로 만드셔도 됩니다. 포기 간격이나 줄 간격은 똑같이 하시면 됩니다. 집에 마늘이나 양파 전용 비닐이 있으면 그걸 재활용하시면 됩니다. 구멍이 뚫리지 않는 비닐을 사용하시면 일일이 구멍을 뚫어야 해서 힘듭니다.

 

상추는 직파를 해도 됩니다. 발아가 잘 되기 때문입니다. 아니면 시장이나 농자재마트에서 모종을 사서 심으셔도 됩니다. 상추씨는 다양합니다. 취향에 맞게 여러 개를 사서 심으시면 됩니다. 상추씨 하나에 2,000원 정도 합니다. 부담 없는 가격이죠. 보통 유효기간은 2년입니다. 냉장 보관하면 더 오래 유지할 수 있습니다.

 

가을 상추 수확시기 수확방법

 

상추는 가을이 가장 맛이 좋습니다. 아무래도 상추가 좋아하는 기온을 맞출 수 있는 계절이기 때문이죠. 가을 상추는 늦가을까지 넉넉하게 재배할 수 있습니다.

 

상추는 추위를 잘 견디는 편입니다. 해서 갑자기 서리가 내리거나 잠깐 춥다고 걱정할 건 없습니다. 그렇다고 겨울을 나는 건 아닙니다. 물론 비늘을 씌우거나 보온에 힘을 쓰면 더 먹을 순 있겠죠.

 

상추 부지런히 따셔야 합니다. 아래부터 부지런히 따야 위에 있는 잎이 자랍니다. 상추 먹고 건강해 집시다!(웃음) 땅에 흙이 묻어 망가지는 잎은 빨리 제거하셔야 합니다.

 

상추는 아침저녁으로 따야 좋습니다. 한낮에 따면 쓴맛이 강하고 신선도가 떨어지기 때문입니다. 그리고 가능하면 비 오는 날은 따지 않는 게 좋습니다. 그리고 조심히 깨끗하게 따야 합니다. 잎이 조금 남아 있으면 그곳이 무르면서 줄기를 상하게 할 수 있기 때문입니다.

 

마치며

 

지금까지 상추 파종시기와 재배방법 수확시기를 알아봤습니다. 부족한 글 끝까지 읽느라 고생하셨습니다. 요즘 코로나 때문에 다들 힘드시죠? 상추 농사 지으시면서 힐링하세요. 상추가 몸에도 좋지만 키우는 재미가 큽니다. 실제로 농사가 정신 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 많습니다. 상추로 몸도 마음도 함께 건강해지자고요. 수줍은 농부였습니다. 감사합니다.

 

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