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참깨 수확시기 수확방법 핵심 3가지

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1. 참깨 수확시기

 

참깨 수확시기가 되면 밑에 있는 꼬투리가 마르면서 벌어집니다. 참깨 잎도 누렇게 변하고요. 보통 8월에 수확을 합니다. 하지만 참깨를 보고 결정해야 합니다. 이게 무슨 말이냐면요. 

 

남들이 먼저 참깨를 수확하기 시작하면 마음이 급해지는 경우가 있습니다. 나도 빨리 해야 할 것 같거든요. 그러실 필요 없습니다. 자신이 심은 날짜와 농사 방법이 있기 때문에 조금씩 차이가 날 수 있습니다. 조금 느긋한 마음으로 제때 수확해야 많이 그리고 맛있는 참깨를 수확할 수 있습니다.

 

 

2. 참깨 수확방법

 

참깨는 보통 낫으로 수확합니다. 낫을 잘 갈아야 합니다. 두 농부가 있었습니다. 한 사람은 쉬지 않고 낫질을 했고요. 한 사람은 50분 일하고 10분 쉬었습니다. 그런데 쉬면서 일한 농부가 작업량이 훨씬 많았습니다.

 

쉬지 않고 일한 농부가 어이가 없어서 물었습니다. 그러자 쉬면서 일한 농부가 말했습니다. 자신은 쉬면서 낫을 갈았다고요. 그렇습니다. 열심히 일하는 것도 좋지만 효율적으로 일해야 합니다. 낫을 잘 갈아야 쉽게 참깨를 수확합니다.

 

낫질할 때 조심하세요. 예리한 낫은 매우 위험하고요. 낫질을 잘하지 못하면 능률도 떨어집니다. 참깨는 오전에 수확하는 게 좋습니다. 오전엔 이슬이 마르지 않아 꼬투리가 덜 벌어집니다. 해서 참깨가 덜 쏟아집니다. 반대로 낮에 하면 참깨를 많이 쏟아서 손해입니다.

 

3. 참깨 건조 방법

 

참깨는 밭에서 말리시는 분도 있는데요. 하우스처럼 저장 공간에 말리는 게 유리합니다. 왜냐하면 비가 내리거나 바람이 불면 손실이 나거든요. 하우스 바닥에 먼저 거적을 깔고요. 그위에 망을 깝니다. 그리고 건조대를 만들어서 거꾸로 매달아 말립니다.

 

이렇게 하면 꼬투리와 잎이 망에 떨어집니다. 참깨는 망 구멍으로 쏙 빠져나가고 아래 거적 위에 쌓입니다. 그러면 망만 거둬내면 참깨만 남습니다. 그걸 잘 모아서 보관하면 끝입니다. 일이 훨씬 줄어들죠. 이렇게 안 하면 잎과 꼬투리를 골라내는 작업을 또 해야 합니다.

 

 

참깨를 거꾸로 매달아 말리는 게 유리합니다. 덜 여문 참깨를 여물게 하는데 도움을 주기 때문입니다. 참깨는 아래부터 마르면서 여물어 갑니다. 해서 위에 있는 참깨는 아직 싱싱하죠. 거꾸로 매달아야 줄기와 잎에 있는 양분이 위쪽으로 향하면서 덜 익은 참깨를 여물게 만듭니다. 나름 과학적인 이유네요. 선조의 지혜가 놀라울 따름입니다.

 

마치며

 

지금까지 참깨 수확시기와 수확방법을 알아봤습니다. 부족한 글 끝까지 읽느라 고생하셨습니다. 참깨 농사가 좀 어렵긴 합니다. 하지만 기본만 지켜도 집에 먹을 만큼은 나오더라고요. 모쪼록 다들 잘 지으셔서 대풍 이루시길 바랍니다. 수줍은 농부였습니다. 감사합니다.

 

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