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메주콩 파종시기 심는시기 재배법

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안녕하세요. 수줍은 농부입니다. 메주콩은 고추장 된장을 만드는 데 필요한 기본 재료입니다. 음식을 만드는데 필수 재료지요. 그래서 많이들 심지요. 다른 말로 백태로 부르기도 합니다. 저희 어머니는 된장찌개를 무척 좋아하십니다. 저도 좋아하고요. 맛도 좋고 질리지 않고 속도 편합니다. 해서 집에 먹을 거라도 조금씩 심어 먹습니다. 그러면 메주콩 파종시기, 심는시기, 재배법을 이야기해보겠습니다.

 

 

메주콩 파종시기 심는시기

메주콩 파종시기(심는시기)를 말씀드리겠습니다. 보통 메주콩 파종시기는 5월 말~6월 초입니다. 초봄은 춥습니다. 최소한 지온이 15도는 돼야 안전합니다. 지역에 따라 메주콩 심는시기가 다른데요. 잘 모르겠으면 근처 어르신들이 심을 때 심으시면 됩니다. 어르신들의 경험을 무시할 수 없거든요. 지역 사정에 맞는 최적의 날짜니까요.

 

뭐든지 과하면 독입니다. 너무 빨리 심어도 문제입니다. 너무 빨리 심으면 지나치게 빨리 자라는 문제가 생기고 냉해를 입을 가능성이 있습니다. 모든 작물은 초기 생육이 중요합니다. 초반에 잘 자라야 수확량도 늘어나고 상품성이 좋아지거든요.

 

 

 

반대로 너무 늦게 심어도 문제입니다. 콩도 충분히 자랄 시간이 필요합니다. 우리나라 기후상 너무 늦게 심으면 겨울이 찾아와 제대로 클 시간이 부족하게 됩니다. 실한 콩을 수확하기 어렵게 됩니다.

 

해서 저의 경험상 중부지방 메주콩 파종시기는 6월 초~6월 중순이 적당해 보입니다. 남부지방 메주콩 심는시기는 6월 초~6월 말이 좋다고 생각합니다. 이건 개인적인 생각입니다. 참고만 하시고요. 선택은 본인이 하시면 됩니다. 

 

메주콩 심는 방법

메주콩 심는 방법을 말씀드리겠습니다. 메주콩은 한 줄로 심기도 하고 두 줄로 심기도 합니다. 저는 한 줄로 심습니다. 한 줄로 심을 때는 배추 골 만들듯이 이랑 폭 70cm로 만듭니다. 심는 간격은 40~50cm로 합니다.

 

요즘 추세가 모든 작물이 넓게 심습니다. 자라는 공간을 확보해서 하나당 최대한 수량을 뽑는 방식입니다. 이래야 햇볕도 잘 들고 바람도 잘 통해서 병에 걸리지 않고 건강하게 잘 자랍니다.

 

두 줄로 심을 때는 두둑을 120cm로 널찍하게 만듭니다. 그리고 양쪽 가장자리에 심지요. 간격은 30cm 정도로 한다는데 저라면 40cm 이상 널찍하게 심습니다. 저는 한 줄로만 재배했기 때문에 두 줄은 아직 경험이 없습니다. 참고만 하세요. 

 

 

메주콩 재배법

메주콩 재배법을 조금 알아보겠습니다. 저는 검은색 비닐을 씌웁니다. 비닐을 씌우면 잡초 관리가 쉬워집니다. 그리고 지온과 수분 유지에 도움이 됩니다. 해서 초기 생육에 큰 도움이 됩니다. 콩은 구멍마다 2~3개를 넣고 심습니다. 흙은 5cm 이상 깊이 심어줍니다. 그래야 가뭄에 강하고 바람이 세게 불거나 비가 많이 내려도 걱정이 없습니다.

 

 

메주콩 수확시기

메주콩 수확시기를 알아보겠습니다. 메주콩은 늦가을에 수확합니다. 보통 추석이 지나고 서리가 내리기 전에 수확을 합니다. 그래서 이때 된장 고추장을 담거나 메주를 띄우지요.

 

어떤 작물이건 수확시기가 되면 기쁨과 아쉬움이 함께 찾아옵니다. 애써 키운 작물을 수확하는 기쁨이 찾아오고요. 좀 더 잘 키우지 못한 아쉬움이 찾아옵니다. 그래도 애쓴 나를 위해 '이만하면 됐어'라며 넘어가곤 합니다.

 

마치며

지금까지 메주콩 파종시기(심는시기), 재배법을 알아봤는데요. 제가 농사 글을 올리면서 같은 말을 합니다. 이 글을 참고만 하세요. 같은 작물이라도 여러 가지 방법이 있거든요. 자신의 성격, 상황, 지역, 경험치에 따라 다릅니다. 모쪼록 작은 도움이 되셨길 바라고요. 올해 잘 키우셔서 대풍 이루시길 바랍니다. 수줍은 농부였습니다. 감사합니다.

 

 

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