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들깨 수확시기 수확방법 핵심 4가지

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1. 들깨 수확시기

 

들깨 수확시기는 보통 10월 초~중순입니다. 정답은 아닙니다. 지역이나 농사 방법에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 텃밭 기준으로 글을 쓰겠습니다.

 

들깨 수확시기를 알아보는 몇 가지 방법이 있습니다. 우선 들깨를 수확할 시기가 되면 들깻잎이 노랗게 물듭니다. 들깨 밭이 전반적으로 노랗게 물들기 시작하면 수확할 시기가 됐다는 겁니다.

 

하지만 주의할 점이 있습니다. 들깻잎이 노랗다고 무조건 수확해서는 안됩니다. 들깻잎이 노랗게 물들면 꼬투리를 확인하세요. 꼬투리가 갈색으로 변해야 수확하기 좋습니다.

 

 

아직 초록빛을 띠고 있으면 이릅니다. 들깨는 위에서 아래로 갈색으로 변합니다. 들깨가 3분의 2 정도 갈색으로 변하면 수확하면 됩니다. 꼬투리 안에 있는 들깨가 갈색이 돼야 합니다.

 

들깨가 전부 다 익을 때까지 기다리면 손해입니다. 깨를 벨 때 들깨가 쏟아지기 쉽기 때문입니다. 들깨가 제대로 익어야 기름을 짜도 양이 많이 나옵니다.

 

가을은 수확의 계절이죠. 농부의 마음도 풍성해지는 시기입니다. 조금 여유로운 마음으로 들깨가 제대로 익을 때까지 기다리셔야 합니다.

 

 

2. 들깨는 아침에 베야 합니다.

 

들깨는 아침에 수확해야 유리합니다. 왜냐하면 아침에는 이슬 때문에 들깨가 촉촉하게 젖습니다. 이때 수확을 해야 들깨를 벨 때 들깨 알이 떨어지지 않습니다.

 

반대로 낮에 햇빛이 쨍쨍할 때 수확을 하면요. 들깨가 바짝 마른 상태라 작은 충격에도 들깨가 쏟아집니다. 들깨 밭에 데굴데굴 굴러다니겠죠. 이게 다 손해입니다. 애써 키운 들깨 한 알이라도 더 수확해야죠.

 

3. 들깨 수확방법

 

들깨는 보통 낫으로 수확을 합니다. 초보자라면 낫을 사용하실 때 조심하세요. 방심하다가 큰 부상을 당합니다. 몇십 년을 낫질한 베테랑도 부상을 당합니다.

 

낫질을 하다 보면 낫이 무디거나 줄기가 질겨서 잘 베어지지 않는 경우가 있습니다. 이때 더 힘을 줘서 베려고 하죠. 그러다가 힘이 과해서 다리 쪽을 칠 수 있습니다. 낫질을 해보신 분들을 하실 거예요.

 

그리고 보통 왼손으로 작물을 잡고 오른손으로 낫을 잡고 베는데요. 이때 왼손을 너무 바짝 쥐면 손 끝이 낫에 닿을 수 있습니다. 조심하세요. 장갑도 꼭 착용하시고요. 정강이나 다리 쪽에 보호대가 있으면 착용하세요. 장화를 신거나 청바지처럼 질긴 바지를 입으세요.

 

번거롭고 답답하지만 내 몸에 투자하세요. 건강이 최고입니다. 당연한 말이지만 낫은 베기 전에 잘 갈아야 합니다. 그래야 작업 능률이 올라요. 날이 무디면 힘이 훨씬 많이 들어가거든요.

 

잘 익은 깨가 있다고 가정합시다. 그러면 깨를 왼손으로 감아 고정시킵니다. 그리고 허리를 숙여 들깨 아래 부분을 낫으로 벱니다. 들깨를 벨 때 낫을 45도로 비스듬히 기울여 아래에서 위로 슬쩍 베면 됩니다. 천천히 몇 번 해보시면 몸을 어떻게 사용해야 할지 알 수 있습니다.

 

4. 들깨 말리는 방법

 

들깨를 말리는 방법을 알아보겠습니다. 들깨를 베면 밭에서 말리는 경우가 있습니다. 이때 주의할 점이 있습니다. 들깨 꼬투리 부분이 하늘을 향하게 두고 말리셔야 합니다. 

 

만약에 반대로 땅을 향하게 말리시면 손해가 납니다. 들깨가 마르면서 들깨 알이 밭에 쏟아지기 쉽기 때문입니다. 그리고 들깨도 너무 많이 쌓아서 말리면 잘 마르질 않습니다. 해서 적당한 양을 펴서 말려야 잘 마릅니다. 빨래 말리는 거랑 비슷한 이치죠. 7일~10일 정도 말리시면 됩니다.

 

들깨 양이 적다면 거적을 먼저 밑에 깝니다. 거적 위에 들깨를 말리시면 편합니다. 왜냐하면 들깨가 마르면서 거적 위에 떨어지기 때문입니다. 손실을 줄일 수 있겠죠.

 

 

마치며

 

지금까지 들깨 수확시기와 수확방법을 알아봤습니다. 부족한 글 끝까지 읽느라 고생하셨습니다. 제 글이 정답은 아닙니다. 참고만 하세요. 모쪼록 들깨 수확 잘하시길 바랍니다. 작은 도움이 되셨길 바랍니다. 수줍은 농부였습니다. 감사합니다.

 

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