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# 생옥수수 보관법
옥수수를 받자마자 손질한다. 옥수수수염을 잘라낸다. 껍질은 한 겹 정도 남겨둔다. 옥수수를 찌거나 삶을 때도 껍질째 삶거나 찔 것을 추천한다. 그래야 더 맛있다. 손질한 옥수수를 지퍼팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다. 밀봉을 하지 않으면 수분이 날아가고 맛이 떨어진다.
# 쪄서 보관하면 안 돼?
쪄서 보관해도 된다. 하지만 생옥수수를 보관하는 것을 추천한다. 옥수수는 주로 여름이 제철이다. 경험상 옥수수를 좋아하시는 분들은 보통 50개 이상 주문한다. 이분들은 바로 쪄서 냉동 보관한다. 그래야 맛이 떨어지지 않고 먹고 싶을 때 먹을 수 있다는 것을 안다. 한여름에 50개를 큰 솥에 찌려면 한증막이 따로 없다. 옥수수 찌다 몸살 난다. 그래서 나는 생옥수수를 보관했다가 먹을 만큼 꺼내서 쪄서 먹을 것을 권한다.
# 옥수수는 시간이 생명
옥수수는 시간이 생명이다. 시간이 지날수록 맛이 없어진다. 단맛이 떨어진다. 밭에서 따자마자 먹는 옥수수가 가장 맛있다. 소비자는 빨라야 하루 지난 옥수수를 먹는다. 단맛이 떨어지기 때문에 설탕이나 슈가를 넣어서 먹는 사람도 있다. 쫀득한 식감은 유지된다. 그래서 옥수수는 받자마자 손질해서 냉동 보관해야 한다.
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