김장용 쪽파 심는 시기와 재배방법 그리고 수확시기를 알아보겠습니다. 쪽파는 파보다 순하고 독특한 향이 있습니다. 김장이나 양념으로 주로 사용합니다. 텃밭 재배를 기준으로 글을 쓰겠습니다.
쪽파는 재배가 쉬운 편이기 때문에 초보자도 잘 키울 수 있습니다. 주말농장이나 텃밭에 딱이죠. 그러면 김장용 쪽파는 언제 심어야 할까요?
1. 김장용 쪽파 심는 시기 파종시기
김장용 쪽파 파종시기는 8월 말~9월 초입니다. 쪽파는 서늘한 기후를 좋아합니다. 너무 더우면 잠을 자버립니다. 제대로 크질 않죠. 그래서 너무 일찍 심으면 제대로 크질 못합니다. 병도 잘 걸리고 제대로 농사가 되질 않습니다. 그렇다고 너무 늦게 심으면 재배기간이 짧아져서 원하는 만큼 자라질 못합니다.
2. 김장용 쪽파 재배방법
김장용 쪽파는 3~4cm 정도 깊이로 심습니다. 뿌리가 아래로 향하게 심습니다. 튼튼하고 크기가 적당한 녀석은 1개씩 심습니다. 크기가 작거나 불안하시면 2~3씩 심습니다. 흙은 2~3cm로 덮습니다. 포기와 줄 간격은 20cm 정도로 합니다.
텃밭이라면 마늘이나 양파 전용 구멍이 뚫린 비닐을 재사용하셔도 됩니다. 두둑은 90~120cm로 하시면 됩니다. 상황에 따라 60~65cm로 이랑을 만들어도 됩니다. 이렇게 되면 한 줄로 심어야겠죠.
추비는 상태를 봐가면서 합니다.굳이 줄 필요가 없으면 안주셔도 됩니다. 양분이 부족하다고 판단하시면 쪽파를 심고 잎이 3~4개쯤 올라올 때 비료를 조금 줍니다.
거름은 2평 기준 20kg 정도 뿌리면 됩니다. 복합 비료는 2평 기준 600g 정도 넣습니다. 쪽파를 심기 일주일~보름 정도 전에 밭을 만드셔야 합니다. 비닐도 미리 씌우시는 걸 추천합니다. 미리 해놔야 거름에서 나오는 가스 피해가 줄어듭니다. 비닐을 미리 씌우면 지온과 수분 유지에 도움을 주기 때문에 발아가 잘 됩니다.
3. 해충
쪽파를 괴롭히는 해충으로 고자리파리가 있습니다. 보통 9월쯤 극성입니다. 이걸 방지하려면 밭을 만들기 전에 토양살충제를 뿌리고 나서 밭을 만들어야 합니다. 해충에 피해를 입으면 쪽파는 쓰러지면서 결국 죽습니다. 고자리파리 피해를 막기 쉽진 않습니다. 하지만 미리 방제를 한다면 대부분 잘 자랍니다.
4. 쪽파 수확시기
쪽파 수확시기는 보통 10월 말~11월 초입니다. 지역이나 상황에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 쪽파를 심고 10일이 지나면 싹이 올라오기 시작합니다. 20~30일 키우면 양념장으로 쓸 만큼 자랍니다.
40~50일 정도 되면 맛이 가장 좋습니다. 김장을 언제 할지 어느 정도 정하고 심어야 맛이 좋을 때 쪽파를 수확할 수 있습니다. 흙이 너무 마르지 않게 물을 주는 것도 잊지 마시길 바랍니다.
마치며
지금까지 쪽파 심는 시기와 재배방법 그리고 수확시기를 알아봤습니다. 요즘 날씨가 참 덥습니다. 이제는 슬슬 김장용 작물을 준비를 하셔야 합니다. 미리 계획을 잘 세우셔서 맛있는 쪽파를 키우시길 바랍니다. 부족한 글을 끝까지 읽느라 고생하셨습니다. 수줍은 농부였습니다. 감사합니다.